О ПИТАНИИ И ПИЩЕ ПО НАУЧНЫМ ДАННЫМ

Составлено А. Асеевым

[Журнал "Оккультизм и йога" №43, 1969 г.]


Введение

Необходимо ли мясо для рационального питания человека? Ученые минувшего века, усвоившие материалистические воззрения Бюхнера и Молешотта, считали, что мясное питание с его животными белками и жирами необходимо для организма человека, тогда как исключительно вегетарианская пища недостаточна и вызывает целый ряд расстройств. Однако, невдолге появилась критика таких явно ошибочных воззрений, давшая импульс для новых исследований, которые привели к полной переоценке установившихся понятий. Особенно долго устаревших теорий придерживались советские ученые, большинство которых (после непрестанных "чисток" идеалистически настроенных, "несозвучных" элементов) составляли материалисты, обязанные согласовать научные исследования со взглядами правоверных марксистов, с директивами "партии и правительства". А марксисты считали, что основой рационального питания должно быть мясо и обойтись без него нельзя, к вегетарианству они относились отрицательно, как к буржуазной блажи, которой нет места в новом социалистическом обществе, всех нерешительных, мягкотелых интеллигентов они презрительно называли вегетарианцами. И все-таки устаревшие взгляды о преимуществах мясного питания удержаться не могли и уже в 30-ых годах начался сдвиг в пользу вегетарианского режима. Некоторые советские ученые начали открыто писать о вреде мясной пищи для человека и достоинствах вегетарианской.

Научные обоснования вегетарианского режима питания заимствованы мною преимущественно из труда одного советского автора, а именно д-ра Е. В. Сергеевой-Синицыной: "Реформа питания". Этот труд составлен почти целиком на материале из иностранной (западной) литературы и опубликован в научно-популярном журнале "Природа" в 1930 году (№ 2, стр. 167-188). Этого номера "Природы" у меня нет под руками, но сохранились сделанные еще до войны обширные выписки из статьи Сергеевой, — они легли в основу этой компиляции и дополнены мною из книг других авторов, написанных уже после войны (Лорие, Морейниса, Покровского, Брейтбурга). Таким образом предлагаемая вниманию читателей статья "О питании и пище по научным данным" представляет собою не оригинальное исследование, а только компиляцию, в которую внесены без всяких изменений целые фразы и даже абзацы как из труда Сергеевой, так и других авторов. Почти все доводы и аргументация Сергеевой в пользу вегетарианского питания мною сохранены и лишь некоторые ее выводы облечены в более категорическую форму. В этой компиляции так мало моих собственных высказываний, и умозаключений, что не считаю возможным подписать ее своим именем: пусть лучше печатается без подписи.

Д-р А. М. Асеев
Асунсьон. Август 1969 года.


1.

Ученые трофологи XIX столетия считали мясо основой питания человека и утверждали в своих трудах, что оно содержит незаменимые, легко усваиваемые белки и необходимые для жизни минеральные элементы. (железо, фосфор и др.). Однако позже тщательными лабораторными исследованиями была доказана вся ошибочность таких воззрений: оказалось, что и белки, и минеральные элементы мяса можно вполне и без ущерба для организма человека заменить белками и минералами растительного происхождения. И кроме того был установлен целый ряд разрушительных вредных влияний, неизменно сопутствующих общепринятому мясному питанию. Вот главные из этих отрицательных влияний в формулировке д-ра Сергеевой:

1) Несвойственная природе человека вредная перегрузка организма животными белками. Известно, что норма ежедневной потребности взрослого человека в белках колеблется от 60 до 80 граммов, тогда как суточное количество белков при современной трафаретной системе мясного питания значительно превышает 100 гр. Эта ежедневная перегрузка организма животными белками имеет вполне определенные вредные последствия. Весь белок, вводимый в организм свыше суммы его изнашиванья, представляет собою только динамогенный материал, подобно углеводам и жирам. Отопление же белком крайне нерационально в двух отношениях: 1) Самый процесс распада и ассимиляции белка требует от животного организма затраты значительных усилий, почему отопление углеводами гораздо проще и целесообразнее. 2) Вместе с расщеплением большого количества белка увеличивается выделение вредных продуктов его распада — мочевой кислоты, креатининов и т.д., в силу чего подвергаются ненужной перегрузке почки и печень. Таким образом, система питания, включающая в себе избыточные количества животных белков, является системой, бесцельно обременяющей и утомляющей важнейшие органы (сердце, печень и особенно почки) и тем содействующей их скорейшему изнашиванию.В действительности человеческий организм приспособлен к минимальному, а не к максимальному потреблению белка, что подтверждает самый состав женского молока, в котором для быстро растущего человеческого организма только 7 % энергии ежедневного питания дается в форме белков и почти все остальные 93 % в форме углеводов.

2) Хроническое перекисление тканей и соков. Оно неминуемо возникает как следствие постоянного мясоядения и таким образом создается среда, парализующая действие витаминов и тем самым угнетающая нормальные функции всей эндокринной системы. Особенно нагляден вред мочевой кислоты. Скопляясь в нашем теле, она оказывает существенное влияние на ход всех биохимических процессов нашего тела, его заболеваемость и психику. При избытке в крови кислот, мочевая кислота оседает в тканях, тогда как при избытке оснований она растворяется кровью, вымывается из тканей и удаляется почками. Но есть промежуточное состояние, когда устанавливается равновесие в нашей крови кислот и оснований; при таком состоянии крови мочевая кислота принимает вид коллоидального состояния, выделяясь в крови в виде хлопьев. Это так называемая коллемия крови.

По словам Хэга, "это состояние крови можно сравнить со снежными хлопьями в воздухе; иногда их немного, а иногда они наводняют нашу кровь, как снежный вихрь".*1 Ближайшим следствием этого состояния крови является замедленность процессов кровообращения, которая, в свою очередь, порождает недостаточную окисляемость тканей, нарушение питания клетки и перезасоренность ее "шлаками" (продуктами естественного разрушения организма). Особенно обедневает кровь кислородом и сильно насыщается угольной кислотой в капиллярах. Длящаяся местная коллемия крови может хронически отравлять мозг, что выльется или в форму состояния подавленности, меланхолии, забывчивости имен и вещей, слабости воли и потери жизнерадостности, или в форму резких отравлений мозга — мигреней, которые некоторыми авторами трактуются как первая ступень психической дегенерации.

3) Хроническое отравление организма мясными ядами, которое разрушает организм. Поскольку жизнь есть постоянный обмен веществ, в теле самого здорового животного непрерывно идет естественный процесс распада клеток и накопление отмерших частиц организма ("шлаков"), вымываемых в естественном порядке из тканей кровью и удаляемых живым организмом через почки в виде мочи. Убивая животное, мы тем самым останавливаем эти процессы — и все вышеназванные ядовитые продукты обмена (ксантин, креатин, креатинин, сарцин, мочевая кислота и т. д.), оставаясь в тканях животного, съедаются нами в виде этого мяса или извлеченной из него водной вытяжки — супа, которому некоторые немецкие авторы дают, вследствие этого, название "мочекислой вытяжки".

Кроме того, в каждом трупе, непосредственно после смерти животного, немедленно возникают процессы гниения, а мясо попадает к нам в пищу лишь спустя известный, иногда значительный срок после убоя. Поэтому в мясе убитых животных, кроме вышеупомянутых естественных отбросов обмена, находятся еще более сильные трупные яды — птомаины. Все эти ядовитые вещества оказывают на наши нервы возбуждающее влияние, сходное с наркотическим действием алкоголя, никотина и алколоидов чая и кофе (теина и кофеина), чем и объясняется фиктивный прилив сил после употребления крепких мясных бульонов.

В действительности мясное питание дает минимум энергии. Этот факт был хорошо известен еще греческим атлетам, питавшимся исключительно растительной пищей. Хорошо известен он и современным спортсменам: отметим, что при состязании в ходьбе Дрезден — Берлин, имевшем место в 1902 году, первые шесть победителей оказались вегетарианцами, а пришедший первым — потребителем сырой пищи.

"Мясной суп", пишет Бирхер-Беннер, "есть водная вытяжка из мяса животных, имеющая самую незначительную питательную ценность и заключающая в себе как отбросы чужого организма, так и трупные яды. Обычай европейских народов употреблять его в пищу столь же извинителен, как и обычай дикарей поить своих больных напитком, приготовленным из мочи животных (последний так же, как у мясной суп, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и регуляторные процессы человеческого тела). Но так как мы, цивилизованные народы, знаем, что всякое искусственное возбуждение не увеличивает сил, а наоборот, присуще усиленному их использованию, совершаясь за счет быстрой траты ранее накопленной организмом энергии, то употребление в пищу мясного супа должно быть сознательно и категорически исключено из нашего обихода".*2

Все вышеупомянутые мясные яды находятся в мясе вполне здоровых животных. В действительности же, вследствие стойлового содержания скота и кормлению его отбросами фабричных производств (барда, жмыхи и т. д.), а также вследствие отсутствия света, воздуха п движения, среди скота, утомленного к тому же перевозками по железной дороге к месту убоя, наблюдается значительный процент заболеваемости, что еще больше понижает ценность рыночного мяса. Ежедневное употребление больших количеств мяса, свойственное нашей культуре, дает к известному возрасту отравление вышеупомянутыми ядами всех клеток в результате чего наблюдается сначала пониженная жизнеспособность, а затем и окончательная порча человеческого механизма.

4) С несомненностью установленное вредное влияние избытка липоидов и, в частности, холестерина мяса на общий ионный обмен и сосудистую систему.

Скопление холестерина в организме человека затрудняет ионный обмен. Это происходит потому, что холестерин является изолятором электрического тока и образует в клеточной мембране изолированный слой. Этим нарушается правильный ионный обмен, — и это оказывает самое пагубное влияние на жизнедеятельность организма, поскольку новейшие исследования на первый план выдвигают именно биоэлектрический мембранный потенциал и роль его в отношении ионного движения.

Что касается причастности липоидов и главным образом холестерина к процессу возникновения артериосклероза, то таковая вполне определенно выяснена не только химическими исследованиями, но и многочисленными опытами экспериментального артериосклероза над животными. При кормлении пищей, обильной холестерином, собак и морских свинок, у них неизменно возникают изменения артерий, аналогичные с теми, которые наблюдаются при человеческом артериосклерозе. Сущность этих процессов состоит: 1) в пропитывании межмолекулярных пространств интимы (внутренней оболочки артерии) липоидами (главным образом холестерином), которое всегда и неизменно наблюдается, как первичное явление и 2) в гипертрофии этой оболочки (эта гипертрофия является уже следствием и, следовательно, вторичным явлением). Весьма важно отметить, что это первое отложение холестерина на стенках артерий ведет в дальнейшем к удержанию и отложению из лимфы крови других липоидных субстанций.

Легкость скоплений холестерина в животном организме обуславливается прежде всего его неразрушимостью, т. е. нерастворимостью этого вещества в жидкостях животного организма (холестерин совершенно нерастворим в воде, разбавленных кислотах и щелочах, — даже кипящая едкая щелочь его не растворяет и не изменяет). В виду такой химической стойкости этого вещества и вышеупомянутой нерастворимости его в соках организма, этот липоид очень медленно удаляется из тела, почему с годами происходит его неизбежное накопление.

Вторым важным свойством холестерина является его физико-химическое состояние, т. е. его пребывание в жидкостях нашего тела в форме коллоидального растворения, благодаря чему, при своем проникновении с лимфой крови в ткани, ему облегчается возможность выпадения и оседания.

Химическое исследование стенок артерий, измененных артериосклерозом, показывают такие большие количества липоидов и в особенности холестерина, что не остается никаких сомнений в важной роли этих факторов, (а тем самым и избыточных количеств животной пищи) в процессе возникновения артериосклероза.

Несомненно, что обильный приток с пищей холестерина не является исчерпывающей предпосылкой в возникновении вышеназванных явлений и что последние не могут иметь места без уже имеющегося в наличии повреждения холестеринового обмена. К факторам, способствующим нарушению этого обмена, надо отнести:

1) повышение кровяного давления (опыты Аничкова) и

2) избыточное введение животных белков и нарушение общего эндокринного равновесия (опыты Левенталя) и

3) затрудненность в циркуляции крови, создающую благоприятную почву для отложения липоидов.

Нетрудно заметить, что все перечисленные факторы имеют место при мясном режиме. Последний неизбежно влечет за собою избыточную кислотность организма (ацидоз), результатом которого почти всегда является повышение кровяного давления. Весьма интересны в этом отношении опыты Нузума, Осборна и Санзума. Эти ученые, при кормлении животных пищей с избытком кислот, наблюдали повышение кровяного давления, тогда как прибавление к пище элементов богатых основаниями, т. е. ликвидация ацидоза, вело за собой его понижение. Тот же мясной режим дает избыток животных белков и затрудненность циркуляции крови, как следствие загружения крови мочевой кислотой, а в дальнейшем отложения липоидов".*3 Таким образом, общепринятое трафаретное мясное питание не только создает обильный приток с пищей холестерина, но и включает в себе необходимые предпосылки, создающие нарушение холестеринового обмена.

Французские авторы Лемуан и Шоффар полагают, что современный человек, вследствие несвойственному его природе обилию животной пищи, принимает в себя так много липоидных субстанций (плюс целый ряд условий, способствующих нарушению холестеринового обмена), что организм его не имеет никакой возможности освободиться от них, почему они и отлагаются в его тканях, главным образом в артериальных стенках.*4

К аналогичным выводам пришел и парижский профессор Гюшар. "Массовые исследования человеческих трупов", пишет он, "показывают дегенеративные изменения кровеносных сосудов уже в 25-летнем возрасте, — только исключение из нашей жизни этих неимоверных количеств мяса и переход к растительному режиму может спасти человечество от прогрессивного вырождения".

5) Анатомическое строение и физиологические функции человеческого организма не приспособлены к мясному питанию.

На основании конструкции человека можно безошибочно и точно определить свойственный ему характер питания. И вот, ученые установили, что у человека слабая зубная система, приспособленная к перетиранию пищи и никоим образом к ее раздроблению; зубная система человека только мнет мясо, тогда как у хищников она его дробит.

Пищеварительный аппарат человека обладает недостаточными переваривающими возможностями, а именно: 1) малым количеством слюны (у животных выделение слюны несравненно обильнее, чем у человека и приближается к тому, что наблюдается у змей); 2) недостаточным количеством в желудке пепсина и слабой переваривающей способностью других железистых органов. Так, работами французского физиолога Бюро и Шюра установлено, что печень плотоядных способна разрушать в 10 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, — факт, с новой силой подтверждающий природную неприспособленность нашего организма к мясному питанию. Именно этим обстоятельством объясняется верный инстинкт дикарей, вынужденных в силу климатических условий питаться мясной пищей, посыпать ее посторонними раздражающими веществами, искусственно помогающими выделению слюны и желудочных соков и тем содействующими ее перевариванию. Так, гольды (Амур) и айны (Сахалин) при отсутствии поваренной соли посыпают мясо золой. И некоторые индейские племена Северной Америки с той же целью посылают мясо золой и перетертой древесной корой. У европейцев зола и древесная кора заменены перцем, горчицей и другими пряностями, играющими ту же роль искусственных раздражителей.

6. Малая витаминность мяса, еще более понижеинав процессами кулинарной обработки. По сравнению с растительной пищей мясо вообще небогато витаминами. Оно вводится в пищу исключительно в вареном виде и, следовательно, лишено почти совершенно витамина С, отсюда малоценность мясного режима самоочевидна


2.

Перейдем теперь к весьма важному вопросу науки о питании человека — к питанию сырыми овощами и фруктами. К режиму сырой пищи (сыроядению) ученые относились прежде скептически, но после многочисленных опытов и наблюдений было неоспоримо доказано огромное его значение как для каждодневного питания, так и при лечении целого ряда заболеваний. Д-р Е. В. Сергеева-Синицына в своем труде о реформе питания пишет, что необходимость внесения в животный организм сырой пищи, как носителя витаминного начала, является доминирующей идеей всей современной западной литературы. Положение это точно и неопровержимо установлено опытным путем в явлениях авитаминоза. По словам знаменитого американского физиолога М. Коллума, "нет сомнения, что сырое питание (овощи, фрукты, листья, орехи) имеет особые, ему одному свойственные диетические свойства, которых не может открыть в настоящее время самый лучший химик, но которые легко демонстрируются биологическими опытами".*5

Сергеева-Синицына считает, что прежнее исходное мерило ценности пищи, ее калорийность, существенно дополняется теперь принципом витаминности, вытекающим из нового учения современной физиологии, по которому необходимой предпосылкой всех жизненных процессов является внедрение в организм определенного количества ионов и электронов. "Уже давно известно", пишет Фурман, "что наряду с калорийностью пищи, значительную роль в смысле эффекта питания, а главным образом построения тканей организма, играет "специфичность" (т. е. витаминность) пищевого материала. Калорийный эффект коровьего масла и внутреннего сала приблизительно одинаков, однако, как усвоение, так главным образом и полезный эффект масла значительно выше таковых, присущих салу. Количество калорий, содержащихся в женском и коровьем молоке почти одинаково, однако эффект естественного кормления несравненно выше эффекта искусственного и сказывается на организме ребенка в дальнейшем. Нельзя сомневаться в том важном факте, что естественные пищевые вещества обладают известными свойствами, которых искусственные пищевые средства лишены".

Видным сторонником этого нового мировоззрения является знаменитый физиолог Жак Леб. По его мнению "совершенно очевидно, что главное назначение пищи вовсе не быть съеденной и сожженной в наших мускулах и органах, как это предполагают многие физиологи, но истинное назначение пищи заключается в доставке организму электрических ионов. Развивающаяся в организме теплота есть лишь побочное явление. Главный акт — продукция электричества. Наше тело подобно динамомашине; отсюда пища имеет ценность в зависимости от продуцируемого электричества. Эта электрическая энергия* встречается только в сырых плодах, орехах, зернах и зеленом листе в том неизменном виде, в котором они зафиксировали в себе солнечную энергию. Вот почему сырая растительная, (а не вареная мясная) пища должна считаться идеалом человеческого питания".

__________
* Правильнее было бы сказать жизненная энергия, жизненная сила. Примечание Редакции.

Подтверждение этого положения находим также в капитальном труде Шенка и Гюрбера: "Основы физиологии человека". Вот что пишут эти авторы: "Человек по всей своей структуре и пищеварительному аппарату примыкает к обезьяне, являющейся фруктоядной. Питание обезьяны состоит из фруктов, орехов, зерен, злаков и кореньев. Таково же по природе и естественное питание человека".

Весьма важным обстоятельством, говорящим в пользу сыроядения, является присутствие в сырой пище витамина С, который начинает разрушаться уже с 50 градусов Цельзия и, следовательно, полностью отсутствующего в вареной пище. Между тем физиологическое значение витамина С чрезвычайно велико. Работами Мурикан и Лелье установлено при авитаминозе С значительное понижение содержания в крови железа. Тогда как литр крови нормальной свинки содержит около 0,59 гр. железа, после 31 дня авитаминоза С содержание железа падает до 0,27 — 0,31 гр. на литр. факт этот приобретает особую важность, если вспомнить выдающуюся роль этого элемента в основном жизненном процессе окисления тканей. (Роль окислительных ферментов играет совокупность железистых соединений клетки, действующих каталитически).

Исследования Варбурга над яйцами морских ежей не только показали, что необходимым условием дыхания клетки является присутствие в ней железа, но и что интенсивность процессов дыхания стоит в прямой зависимости от его количества (искусственное удвоение содержания железа повышало вдвое интенсивность дыхания). Отсюда вышеупомянутое резкое обеднение крови железом, имеющее место при авитаминозе С, должно иметь своим следствием значительное понижение интенсивности процессов окисления, увеличение несожженных продуктов распада клетки, замедление и вялость общего обмена.

Кроме того, исследования М. Коллума на Западе и работы Гринева в Сов. России установили весьма важный факт, что при отсутствии в животном организме витамина С происходит заметное изменение бактериальной флоры желудка в сторону перевеса патогенных форм и возбудителей гниения (Bacillus coli commune. Bac. proteus vulgaris, Bac. cadaveris, Sarcina flava, Bac. terrestris, Bac. reticularis и т.д.) под влиянием чего происходит усиление гнилостных процессов, хронически отравляющих кровь.

К тем же выводам приходит и профессор Бессонов, "Начальная причина болезненных явлений авитаминоза С", пишет он, "есть самоотравление вследствие повышения содержания в крови фенолов и мочевины. По Рандуэну (Randoin) уже на 12-й день авитаминоза С содержание в крови морских свинок мочевины превышало на 30% нормальное". Итак, основная роль витамина С — способствовать удалению из крови избытка ядов, появляющихся в ней как остаток внутритканевого обмена веществ".

По Мечникову и Вольману медленное отравление фенолом и паракрезолом проявляется признаками, характеризующими старческое вырождение тканей и органов. Но ведь авитаминоз С вполне соответствует такому типу отравления. Поэтому несомненно, что отсутствие этого витамина имеет огромное биологическое значение в столь часто наблюдаемом явлении преждевременной старости.

Весьма важно попутно отметить резко неблагоприятное влияние авитаминоза С на нервнопсихические процессы. Хроническое отравление организма продуктами гниения белков (фенолом, индолом и скатолом) вызывает головные боли, пониженно сонливое самочувствие и ипохондрию, а у детей проявляется вялостью и апатией. Американский физиолог Гесс пишет: "Вследствие глубоко ошибочного общепринятого пищевого режима* большинство наших детей находится в стадии скрытой цынги, одним из последствий чего являются повсеместно наблюдаемые кариозные зубы, вялость и апатия". (Нередко такого рода апатия примитивно трактуется педагогами как лень и нежелание учиться).

__________
* Мясное питание, вываренные овощи и отсутствие естественных сырых пищевых продуктов.

Это же явление отмечает и английский иследователь Финдлей: "Перегрузка организма белком (мясо) и углеводами, при недостаточном введении фактора С, способствует развитию цынги и скрытых цынготных состояний".

Глубокое значение того или иного состава кишечной флоры чрезвычайно велико. Бушар пишет: "Наш организм представляет собою вместилище и лабораторию ядов, — человек ежеминутно работает над собственным разрушением".

Мясное питание создает наиболее благоприятную среду для развития гнилостных процессов. В противовес этому, растительные белки подлежат процессам гниения далеко не так легко, как животные. Аналогичным образом действует и молочное питание.

Наименьшее количество гнилостных процессов дает метод сыроядения, как максимального введения витамина С. Этот же метод имеет второе ценное преимущество — внесение в животный организм достаточных количеств хлорофила, значение которого особенно подчеркивается современными исследователями. Как известно, существует несомненное химическое родство между гемоглобином нашей крови и хлорофилом зеленого растения, из чего явствует, как бы намеченный самой природой, тесный контакт животного царства с зеленой растительной клеткой, носительницей хлорофила. По опытам Бюржи, хлорофил оказывает на животный организм заметно оживляющее и омолаживающее действие, выражающееся в повышенном обмене веществ, приливе сил и жизнерадостном самочувствии.*

__________
* Хлорофил — кровь зеленого царства. Глубокие мысли о роли хлорофила, поглощающего солнечные лучи и конденсирующего их энергию в своих молекулах, находим у великого русского ученого К. А. Тимирязева, основоположника учения о фотосинтезе, — именно он установил пути превращения солнечной энергии в потенциальную энергию растительных организмов и указал на значение хлорофила при этом превращении. Вот что он пишет: "Теперь только мы в состоянии вполне оценить значение процессов, совершающихся в хлорофильном зерне под влиянием света. Во-первых, с химической точки зрения это тот момент, когда неорганическое вещество, углекислота и вода, превращается в органическое, — здесь лежит источник и начало всех разнородных веществ, из которых слагается весь органический мир. С другой, с физической точки зрения, хлорофиловое зерно представляет тот прибор, в котором улавливаются солнечные лучи, превращающиеся в запас для дальнейшего употребления. Растение из воздуха образует органическое вещество, из солнечного луча — запас силы. Пища служит источником силы и в нашем организме потому только что она — не что иное, как консерв солнечных лучей".. (К. А. Тимирязев. — Солнце, жизнь и хлорофил. Избранные сочинения, Гослитиздат, том I, глава 1, 1948 г.).

Эти доводы в пользу питания сырой пищей высказала д-р Сергеева-Синицына в 1928 году. Советские авторы наших лет тоже признают пользу сырого питания, хотя и относятся к нему более сдержанно. К примеру И. Ф. Лорие, профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского определяет режим сырой пищи как строгую форму молочно-растительного режима и считает, что "его преимущества заключаются в обилии витаминов и минеральных солей (кроме хлористого натра), в сильном мочегонном действии, отсутствии пуриновых оснований (кроме бобовых) и других азотистых шлаков, богато представленных в мясе, в благотворном действии на гнилостную флору кишечника. Сторонники сырого режима приводят еще такие доводы в его пользу, как повышение слюновыделения, и как следствие — улучшение переваривания углеводов, разгрузка желудочной фазы пищеварения, меньшая токсичность по сравнению с мясом, повышение сопротивляемости к инфекциям и токсикозам, а также качества носителя солнечной энергии, содержащейся в хлорофиле зеленых листьев и каротине моркови, ягод и плодов".*6

Недостатком режима сырого питания проф. Лорие считает "малую насыщаемость при большом объеме, необходимость больших количеств молока и овощей для поддержания азотистого равновесия, дефицит незаменимых белков и вообще недостаточную полноценность. В результате белкового дефицита может развиться отрицательный азотистый баланс, особенно у лиц, непривычных к обилию растительных продуктов и при затягивании такого режима".*7

Эти возражения проф. Лорие против сырого питания мы считаем не выдерживающими критики, ибо:

1) большой объем пищи, содержащей главным образом растительную клетчатку, благотворно действует на перистальтику кишечника, способствует легкому и регулярному опорожнению кишечника, запоров у таких людей никогда не бывает, а это одно из необходимых условий хорошего здоровья и самочувствия.

2) Считать растительно-молочную пищу недостаточно полноценной — заблуждение трофологов прошлого столетия, от которого не сумел освободиться и профессор Лорие; белки мяса отнюдь не являются незаменимыми, как раз наоборот — растительные белковые вещества полезнее и лучше для организма человека.

3) Для поддержания азотистого равновесия вполне достаточно растительно-молочной пищи, что доказывается тем, что у вегетарианцев, десятки лет питающихся безмясной пищей, никогда не возникает белкового дефицита; как правило, они всегда чувствуют себя здоровыми, крепкими, сильными, бодрыми и доживают до глубокой старости. Это факт, выкристаллизовавшийся из опыта жизни сотен тысяч вегетарианцев и голословные утверждения не в состоянии его опровергнуть.

Но проф. Лорие прав, сетуя на то, что "в наши годы при быстро растущем количестве новых лечебных методов и средств, привлекающих внимание врачей, интерес к такому старому методу, как лечебное питание, несколько ослабел. Между тем, ни одно из новых средств лечения не может в полной мере оказать эффект без соответствующего лечебного фона, каким является диета. К тому же нет ни одного раздела лечебной медицины, который мог бы обойтись без применения диетотерапии".*8

Проф. Лорие перечисляет такие показания к режиму сырой пищи:

1) Разгрузка от азотистых шлаков и калорий — при ожирении, подагре, диабете.

2) Усиленный подвоз витаминов.

3) При обострении нефрита с уремией назначаются только овощи и фрукты, без дачи молока.

4) При обострении хронического колита (с преобладанием гнилостных процессов) назначаются яблочные и клубничные дни.

5) Болезни сердца с отеками, гипертоническая болезнь.

6) Хронические запоры.

7) Болезни кожи аллергического характера (экзема, почесуха.*9


3.

Что же необходимо для реформирования нашего питания? По мнению д-ра Сергеевой-Синицыной и некоторых других авторов, в основе реформы нашего питания должно находиться с одной стороны повышение витаминности и минеральности питания и замена мяса растительными и молочными продуктами и с другой — новый метод их приготовления.

Пища никоим образом не должна часами кипятиться на плите, как то обычно практикуется в ресторанах и общежитиях, а находиться в процессе варки ровно столько, сколько это нужно для ее приготовления. Обстоятельство это существенно важно, так как при многочасовой варке:

1) Уничтожаются витамины, особенно быстро разрушается витамин С.

2) Целиком уничтожается один из ценнейших ферментов — каталаза, существенно необходимый, как посредствующее звено, в процессах окисления тканей; каталазы много в парном молоке.

3) Ценные органические соединения распадаются на малоценные и плохо усвояемые неорганические.

Кроме того, вода, в которой производится варка, не должна быть выливаема, так как таким образом происходит потеря нужнейших минеральных солей.

Само собою разумеется, что питательные продукты должны быть идеально свежи, ибо лежалые остатки блюд отравлены деятельностью микроорганизмов (бактериальные яды).

Что касается выбора пищевых продуктов и их взаимоотношений, то главнейшие положения таковы:

1) Основной продукт питания, хлеб, должен быть приготовлен из муки цельного помола; о необходимости немедленного перехода к помолу цельного зерна свидетельствует целый ряд работ американских и германских авторов. Белая мука тонкого размола, целиком освобожденная от зерновой оболочки, должна быть ограничена в потреблении, как лишенная витаминов и важнейших минеральных элементов, главным образом фосфатов, которые так полезны для интеллектуальной деятельности, а также калия и кальция. Ржаной хлеб, как обладающий по сравнению с пшеничным большей витаминностью и большим содержанием фосфора, должен быть включен в рацион. Тогда как витамин В находится в пшеничном зерне в алеуронном слое, попадающем в отруби, в зерне ржи он распределяется не только во внешних слоях, но и во всем зерне, почему ржаная мука витаминна при всяком помоле. Кроме того, ржаной хлеб цельного помола заключает в себе столь необходимый для эмали зубов фтор.

Общераспространенный в Америке (и в северной, и в южной) белый хлеб, пухлый как вата — не настоящий полноценный питательный хлеб, а сплошное легкомыслие. Его трудно хорошо разжевать, разжевать так, чтобы во рту он основательно пропитался слюной и ее ферментом (птиалином); при жевании он склеивается в комочки и нагромождается в желудке и с трудом напитывается желудочным соком с его ферментами. Витаминов в чисто белом хлебе нет, т. к. они выброшены вместе с отрубями. К тому же, он совсем не вкусен, его нельзя и сравнивать с хлебом из серой пшеничной муки с небольшим добавлением ржаной, — один аромат такого хлеба возбуждает аппетит, а вкус по достоинству оценен самыми прихотливыми гастрономами. В результате американцы едят очень мало своего невкусного хлеба, некоторые даже совершенно обходятся без него. Между тем, для тяжело и много работающего человека, особенно вегетарианца, именно хлеб должен составлять основу питания и источник силы, выносливости, обходиться без него нельзя.

2) По вышеприведенным соображениям мясо должно быть совершенно исключено из рационального питания человека. Особенно вредны мясные супы, — они обладают ничтожной питательной ценностью и заключают в себе вредные отработанные вещества — отбросы чужого животного организма (креатин, креатинин, ксантин, мочевая кислота и т.д.). Мясные супы нужно заменить овощными (картофельный, капустный, свекольный, из смешанной зелени и др.) молочными или супом из круп (например, перловой) с добавлением сливочного (или растительного) масла и сметаны.

3) По сравнению с мясом, рыба заключает в себе меньшее количество кислот и вредных шлаков, кроме того, она содержит в себе значительное количество фосфора и иода, полезных для жизнедеятельности организма. Живая рыба богата также и ценнейшими (особенно для растущего организма) витастеринами А и D) (антирахитичный витастерин).

Хотя употреблять рыбу в пищу не так вредно, как мясо, тем не менее в чисто вегетарианском режиме ей нет места наравне с мясом и она разрешается лишь в особых случаях и обстоятельствах, например, в некоторых местностях крайнего севера, где рыба составляет основной и наиболее дешевый продукт питания и зачастую ничего другого достать нельзя, или же в пути, когда даже Владыка М. советует не быть разборчивыми).*10

Рыбу также можно употреблять в пищу во время переходного режима питания, когда мясоед по тем или иным соображениям решил перейти на вегетарианскую пищу, но затрудняется сразу отказаться от своего привычного питания. Как известно, некоторые люди могут сразу совершенно безболезненно отказаться от мяса, но встречаются и такие, которые плохо переносят исключение мясных блюд из своего обычного рациона. На это указывал И. П. Павлов в своих лекциях о физиологии пищеварения: "Разной пище отвечает своя работа, и при долговременности того или другого пищевого режима вырабатываются определенные и стойкие характеры желез, и быстро изменить их нельзя или нелегко. Вот почему при резких переходах с одной еды на другую, в особенности менее обильной на более обильную ... так часто встречаются пищеварительные расстройства как знак временной неприспособленности желез к новой пищеварительной задаче".*11

4) Яйца не входят в чисто вегетарианский режим питания, но в виду того, что исключение их из пищи не имеет веских моральных оснований, некоторые не чрезмерно щепетильные вегетарианцы изредка позволяют себе немного яиц, обычно в качестве составной части различных кушаний, например, изделий из теста, начинок для пирогов и проч. Кроме того, яйца полезны при переходном режиме питания, ибо белки их близки по своему составу белкам мяса и хорошо заменяют таковые для привыкшего к ним организма мясоеда.

Современные трофологи (д-р Сергеева-Синицына и др.) считают яйца продуктом высокой пищевой ценности, ибо ни одно другое пищевое вещество не обладает таким богатым содержанием белка, фосфатидов, липоидов, лицитина и витаминов (потому яйца особенно полезны интеллектуальным труженикам). В состав куриного яйца входит 12% жира, 12,5% белка, 0,67% углеводов и 1,07% минеральных солей.*12

Замечательно также исключительно высокое содержание железа, играющего такую важную роль в окислительных процессах организма. В 100 граммах сухого вещества яиц содержится 26 миллигр. железа. Яичный желток содержит много больше железа, чем все остальные пищевые продукты. (Только кровь содержит железа больше, чем желток, но ведь она цивилизованными народами в пищу не употребляется).

Желток яйца богаче пищевыми веществами, чем белок. В желтке куриного яйца содержится жира 21,3—22,8%, белка 15—16%, лицитина 8—11%, минеральных солей 0,4—1,3%, в том числе кальция, фосфора и железа. Желток содержит витамины А, D и Е, В1 В2, РР; особенно много в нем витаминов А и D.

Кроме того, желток чрезвычайно богат фосфором (в виде соединения P2O5). Поскольку статистика последних десятилетий отмечает среди подрастающего городского поколения (преимущественно среди бедных слоев населения (немалый процент рахитичных, нуждающихся в притоке органического фосфора, то яичный желток является для них весьма ценным пищевым материалом.

Белок яйца содержит белков 11—12% жира — следы, воды 80-85%. Кроме того, в нем имеется небольшое количество тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Химический состав яиц зависит от породы птиц, времени носки, корма. Птица, находящаяся на травяном корме, несет яйца, которые менее вкусны и быстрее портятся. Яйца легко перевариваются человеком; азотистые вещества яиц усваиваются на 97%, жир — на 95-96%.*13

В яйцах водоплавающей птицы (утки, гуси) иногда обнаруживают возбудителей пищевых токсикоинфекций из группы бактерий сальмонелла и потому употреблять их в пищу рискованно, особенно в сыром виде.

В общем куриные яйца представляют большую питательную ценность благодаря богатому содержанию белков, лецитина, фосфора и жировых факторов (то есть витаминов А, D и Е). Здоровые люди могут употреблять в пищу и сырые яйца, но для больных это небезопасно" так как яичный белок авидин связывает витамин биотип (из группы В-комплекса), что может вызвать частичный В-авитаминоз. Перекармливание яйцами не рекомендуется, т. к. может вызвать перегрузку печени и желчных путей жиром и холестерином.*14

Наряду с высокополезными свойствами яиц, нельзя упускать из вида и некоторые отрицательные их свойства: 1) богатство яиц серной и фосфорной кислотами (поэтому одновременно с яйцами в желудок рекомендуется вводить пищевые вещества, богатые основаниями,* 2) значительное содержание в них холестерина (3-5%) вредно для человеческого организма и 3) ядовитое действие больших количеств яичного белка.

__________
* Богатые основаниями вещества: лиственные овощи, фрукты, молочные продукты, корнеплоды. Очень хороши различные салаты из свежих лиственных овощей (капусты и др.).

Вот почему яйца, более чем остальные пищевые продукты, требуют осторожного к себе отношения и никоим образом не должны потребляться в больших количествах, особенно изо дня в день. (При опытном кормлении крыс исключительно яичным белком в течение 2—7 дней подряд, крысы издыхали).

Интересные указания о недопустимости употребления яиц в пищу по религиозным соображениям находим у Е. П. Блаватской. Оказывается, что в древнем Египте яйцо было посвящено богине Изиде и потому египетские жрецы никогда не ели яиц. Подобно древним египетским жрецам не едят яиц и буддисты, не едят их и современные брамины из опасения уничтожить скрытый в них зародыш жизни и тем совершить грех.*15

5) Жиры. В новом реформированном питании жиры тоже подлежат контролю. Потребление животных жиров (свиного сала, бараньего сала и т. д.) должно быть исключено совершенно, т. к. они безвитаминны, трудно перевариваются и обладают высоким содержанием жирных кислот. Они должны быть заменены витаминным коровьим маслом и растительными маслами. Коровье масло легко переваривается и содержит витамины А и D. Растительные масла содержат очень мало витаминов (за исключением витамина Е, которым особенно богато хлопковое масло; ореховое масло содержит витастерин А), но заключают в себе меньшее количество жирных кислот.

Из растительных масел особенно рекомендуется оливковое, подсолнечное, маисовое и масло из виноградных косточек.

Растительные жиры легко усваиваются. На усвоение жира в значительной мере влияет количество его в пище; из очень жирной, а также из очень бедной жирами пищи жир усваивается хуже и с калом могут выделяться жироподобные вещества, содержащие жирные кислоты. Между жировым и углеводным обменом существует тесная связь; при недостаточности углеводов в организме может нарушаться обмен жиров. Жиры в пище повышают ее пищевую и особенно энергетическую ценность, улучшают органолептические свойства пищи. Они являются хорошими растворителями витаминов А, D, Е и К и способствуют введению их в организм. Биологическая ценность жиров в основном связана с наличием в них витаминов, растворимых в жирах, и содержанием ненасыщенных высших жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые в организме не образуются Ненасыщенные жирные кислоты всасываются легче насыщенных.*16

При слишком жирной пище большое количество жиров окисляется, причем образуются вредно действующие на организм кетоновые тела. Излишнее количество жиров способствует также чрезмерному их отложению в организме, что неблагоприятно отражается на процессах его жизнедеятельности.*17

Чаще всего излишняя полнота возникает именно вследствие злоупотребления жирной пищей, но по мнению большинства физиологов небольшое количество жиров в повседневной пище безусловно необходимо для человеческого организма.

6) В реформированном питании, должно быть отведено значительное место потреблению цельного молока во всех видах (парное молоко от совершенно здоровых коров, кислое молоко, сметана, сливки, творог и т. д.). Молоко и молочные продукты обеспечивают организм витастеринами А и D, а также достаточным притоком фосфора и кальция, что особенно важно для растущего организма. Помимо значительной питательной ценности, молоко является самым богатым по калорийности естественным напитком. Благодаря значительному содержанию в нем кальция, многие авторы приписывают ему успокаивающее влияние на нервную систему. Весьма существенное диетическое свойство молока понижать гнилостные процессы кишечника.

Тем не менее, исключительное питание молоком нецелесообразно в виду минимального содержания в нем железа, которого недостаточно для взрослого человека. Кроме того, по наблюдениям Магнуса Леви, при чисто молочном или преимущественно молочном питании наблюдается особое чувство слабости, сопровождаемое понижением в крови сахара (0,051 и 0,059%, тогда как при обычной пище в те же часы имелось 0,071 и 0,080%).

Из молочных продуктов особенно велико диететическое значение болгарской простокваши. Последняя выгодно отличается от обыкновенного кислого молока гораздо большей калорийностью (литр болгарской простокваши дает 1300 калорий, тогда как литр обыкновенного кислого молока всего 650) и более высоким содержанием молочной кислоты: в обыкновенном кислом молоке 0,6% молочной кислоты, а в йогурте 0,9%. Болгарская простокваша парализует в кишечнике процессы гниения и тем производит на организм интенсивно омолаживающее действие.

Белки молока весьма полноценны. Они содержатся в нем в виде казеина, альбумина, глобулина, а углеводы — в виде молочного сахара. Молоко богато минеральными солями — калия, кальция, фосфора, натрия; оно содержит также серу, магний, железо и ряд микроэлементов: цинк, медь, иод, фтор, марганец и т. д. Кальций молока усваивается организмом детей гораздо лучше, чем кальций других продуктов — хлеба, круп, овощей. В молоке содержатся витамины А и Д, каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие витамины группы В. В молоке имеется также ряд ферментов: протеаза, амилаза, каталаза, липаза, пероксидаза, редуктаза.*18

Творог — очень полезный и легко усваиваемый продукт питания, обладающий и лечебными свойствами, потому пренебрегать им не следует.

7) Взамен мяса наиболее значительное место в новом, реформированном питании должны занять овощи, а среди них особенно ценен картофель, без которого трудно обойтись. Это сильная и здоровая пища, что доказали ирландские шахтеры, крепкие и здоровые люди, которые круглый год питаются преимущественно картофелем, хотя выполняют самую тяжелую работу. Помимо большого количества углеводов, картофель содержит весьма ценный белок, который по своему питательному эффекту приближается к белку мяса (работы Рубнера и Берга).*19 К сожалению, картофель нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при кулинарной обработке он теряет свои витамины, потому наряду с картофелем нужно включать в свой каждодневный рацион также и сырые овощи и фрукты. Кроме того, поскольку в золе картофеля бросается в глаза бедность кальция и избыток калийных солей, потребление его за счет исключения других овощей нельзя признать рациональным.

Исключительно ценна по своим диететическим свойствам морковь (высокая витаминность А, В, С и D). Свежий морковный сок обладает не только выдающимися антирахитическими свойствами, но и дает значительное увеличение в крови гемоглобина (работы Фронцига). Весьма важно таюке отмеченное Вояьманом свойство моркви понижать гнилостные процессы (уменьшение образования индола). Сколь велико диететическое значение моркови, видно хотя бы из опытов Саланта и Эллингера: при кормлении кроликов морковью, выносливость их к некоторым ядам (ядовитые соли виннокаменной кислоты) оказывалась в 4 раза больше, чем при пище, состоявшей-из овса.

В моркови имеется много сахара (около8 %), пигмент каротин, являющийся провитамином А; в животном организме из него образуется витамин А. Удобрение и хорошие метеорологические условия способствуют накоплению каротина в моркови.*20

Помимо корнеплодов существенно важно употребление в пищу значительного количества лиственных овощей летом и весной: всевозможного рода салатов, зеленого лука, зеленого чеснока, укропа и т. д., а зимой капусты в свежем и заквашенном виде. Особенно велико оздоровляющее действие салата из сырой капусты (обыкновенной). Содержание витамина С в сыром капустном соке определяется цифрой 110, тогда как тот же эффект свежих лимонных и апельсиновых соков определяется только цифрой 100.

Капуста, шпинат, салат и другие листовые овощи содержат много минеральных солей, в особенности кальция, а также значительное количество железа и витаминов (главным образом в виде аскорбиновой кислоты). В шпинате содержится много каротина. Многие корнеплоды (редька, редис, хрен и др.) содержат глюкозиды, при распаде которых получается горчичное масло, обуславливающее острый вкус и запах этих овощей. Некоторые овощи имеют преимущественно вкусовое значение, например, петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок и др.*21

Очень полезны томаты (помидоры), богатые витаминами и минеральными солями. В широкой публике укоренилось превратное мнение, что в томатах много щавельной кислоты и потому они вредны людям с заболеванием печени, почек, подаргой и болезнями обмена. Однако, по утверждению д-ра А. А. Покровского, щавельной кислоты нет ни в кожице, ни в семенах, ни в мякоти томатов; в зрелых томатах кислотность небольшая и она вовсе не раздражает желудок.*22

В целях замены животных белков растительными весьма пригодны стручковые, особенно соя, обладающая не только полноценным белком, но и высоким содержанием жира. Блюда, приготовленные из сои, даже по вкусу приближаются к мясным, что важно при переходе мясоедов на вегетарианский режим питания.

Очень высока питательная ценность чечевицы (высокая витаминность А и В). Особенно важно содержание в ней железа (на 100 граммов сухого вещества 9,5 милигр. железа), по количеству которого она приближается к землянике.

Однако, несмотря на обилие стручковых белками, нельзя упускать из вида того существенно важного обстоятельства, что все они бедны натрием и кальцием (наибольшую кислотность дают горох и бобы), почему одновременно с введением в рацион стручковых должны быть включены пищевые вещества, богатые основаниями [лиственные овощи (салаты, капуста), корнеплоды, молочные продукты и фрукты].

Некоторые эзотерики-вегетарианцы избегают употреблять в пищу бобы и фасоль, так как белки этих стручковых близки к животным белкам. И это имеет некоторые основания, — вспомним, что некогда Пифагор запретил своим ученикам употреблять в пищу не только мясо, но и бобы.

8) Неотъемлемой принадлежностью нового реформированного питания должны считаться и фрукты. По словам Гофа, "сырые фрукты включают в себе максимальное количество витаминов и минеральных элементов; они не только питают, но живят и целят нас, ощелачивая кровь и освобождая организм от ранее накопленных ядов".*23

Из наиболее распространенных фруктов можно особенно рекомендовать яблоки и груши. Вкусны и полезны косточковые (вишни, черешни, сливы, персики и в особенности абрикосы — любимые фрукты хунзакутов, обладающих таким завидным здоровьем.

9) Наряду с фруктами весьма желательно потребление ягод. Состав золы последних (по сравнению с золой яблок, груш и косточковых) отличается гораздо более высоким содержанием фосфорной кислоты, кальция и железа. Из ягод особенно хороши и полезны земляника, смородина, малина, ежевика, брусника, черника, клюква, крыжовник; на севере — морошка.

Ягоды (особенно малина и земляника) отличаются высоким содержанием витамина С. Даже небольшой период (3-4 недели) употребления в пищу свежих ягод значительно обогащает кровь нужнейшими (обычно нехватающими) минеральными элементами. В зимнее время в северных странах значительную пользу может принести клюква, богатая витамином С).

10) Наряду с лиственными овощами, фруктами и ягодами, заслуживает внимания оздоровляющее действие меда, который широко применяется в санаториях Швейцарии, попутно с лечением молоком. Мед богат витаминами (особенно витамином В), содержит в себе соли фосфатов и железа, ценные ферменты и другие полезные вещества. Мед не рекомендуется употреблять больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

11) Что касается напитков, то потребление крепкого чая, кофе и какао в новом, реформированном питании следует по возможности исключить или в крайнем случае весьма ограничить и уменьшить их крепость. Влияние этих напитков на человеческий организм основано на заключающихся в них алкалоидах (теин, кофеин, теобромин), почему получаемая от них энергия должна быть признана фиктивной и как всякое искусственное возбуждение, неизменно влекущее за собой упадок, вредной. Помимо содержания теина, чай является не всегда безвредным по своим диететическим свойствам. Более других приемлемо какао, как имеющее помимо возбуждающего еще и питательное действие, тогда как чистый кофе и чай не имеют никакой питательной ценности, ибо не содержат ни белков, ни витаминов. Действие их основывается на влиянии кофеина на нервную систему и на выделение желудочного сока. Чашка крепкого кофе размером в 150 куб. сант. содержит приблизительно 0,1 гр. кофеина, а такая же чашка чая от 0,02 до 0,04 гр. (Кестнер и Книппинг).*24 Какао, в противовес кофе и чаю, является питательным веществом, заключающим в себе значительные количества жира, крахмала и сахара. Сухое вещество необезжиренного какао содержит 55% жира, 9,4% крахмала, 1,5% сахара, а также 3,7% золы, в которой преобладают калий и фосфорная кислота. Хотя физиологическое действие теобромина значительно слабее такового кофеина, тем не менее долговременное каждодневное употребление значительных количеств какао также имеет отравляющее действие, вызывающее замедление пульса, пот, бледность. Вот почему и этот напиток допустим лишь в умеренном количестве и не для ежедневного употребления.

Главное в реформированном питании — есть здоровую, простую и естественную пищу. Всегда следует предпочитать хороший домашний стол, лишь в крайних случаях пользуясь ресторанами и общественными столовыми. Если есть свободное время и охота, то лучше всего готовить пищу самому по своему вкусу, без всяких вредных составных частей, Лучше избегать покупных гастрономических деликатессов, ибо те из них, которые продаются в наше время в лавках настолько денатурированы и рафинированы, что теряют всякую питательность и нередко содержат вредные примеси. Чем ближе тот или иной продукт первоначальному состоянию, которое дала ему природа, тем полезнее он для человеческого организма. Вот почему в свой ежедневный рацион нужно включать как можно больше сырых овощей и фруктов, есть хлеб из муки грубого помола, пить по возможности парное молоко, избегать возбуждающих и алкогольных напитков. Только такое питание дает здоровье, силу, хорошее самочувствие и долголетие.

Литература

1. Hueck. — Muenchener med. Wochenschrift, 1920, №№ 19, 20, 21.

2. Bircher-Benner. — Eine neue Ernahrungsiehre. Zurich, 1928.

3. F. Nusum, M. Osborne a W. Sansum. — The experimental production of hypertension. Arch. int. Med. 1925, В. 36, p. 492.

4. Lemoine. — Du role de la cholesterine dans ie developpement de l'arterio-sclerose.

5. M. Collum u. Simmonds. — Nue Ernahrungsiehre. Berlin 1928.

6. Проф. И. Ф. Лорие. — Лечебное питание. Москва 1957, стр. 87.

7. И. Ф. Лорие. — Там же, стр. 87—88.

8. Лорие, там же, стр. 3.

9. Лорие, там же, стр. 88.

10. Община, 148.

11. И. П. Павлов. — Избранные произведения. Лекции по физиологии пищеварения. Лекция восьмая. Изд. Ак. Наук. 1949, стр. 219.

12. И. Я. Морейнис. — Гигиена питания. Медгиз, Москва, 1955, стр. 200.

13. Морейнис, там же, стр. 200.

14. Лорие. — Лечебное питание, стр. 279.

15. Е. П. Блаватская. — Тайная Доктрина. Перевод Е. И. Рерих. Том I. Рига 1937, стр. 453.

16. Морейнис. — Гигиена питания, стр. 21.

17. А. M. Брейтбург. — Рациональное питание. Госуд. изд-во торговой литературы. Москва 1957, стр. 40.

18. Морейнис. — Гигиена питания, стр. 169.

19. Rubner-Berg. — Die Grundlagen einer richtigen Ehrnahrung. 1927.

20. Морейнис. — Гигиена питания, стр. 233.

21. Морейнис, там же, стр. 233.

22. А. А. Покровский. — Беседы о питании. Изд-во "Экономика". Москва 1964, стр. 80.

23. Е. Hof. — Rohkost. Bad Harzburg. 1928.

24. W. Knipping u. O. Kestner. — Die Ernahrung des Menachen. 1927.

к оглавлению теософической библиотеки